標題: 兩胎幾百隻僅存的十八隻>< [打印本頁]

作者: guava923    時間: 2013-5-12 18:16     標題: 兩胎幾百隻僅存的十八隻><

作者: 魯獅    時間: 2013-5-12 20:47

兩胎幾百隻僅存十八隻,算是正常現象喔!

蓋斑一胎有可能產下5~600顆卵,剛孵出的幾天內,看來密密麻麻的小魚,漸漸的小魚越長越大,但數量則是負成長,越來越少,甚至掛零都有可能.

除了物競天擇,弱者遭淘汰,被親魚(尤其母魚)或早胎兄姊亦或同胎長得快的當零嘴吃掉,也可能因搶不到食物餓死.

------------------------------------------------------------------------------------------------------
魯獅相簿    http://www.flickr.com/photos/lu_s/
作者: 小劉    時間: 2013-5-12 21:59     標題: 回復 #1 guava923 的帖子

有點少~沒顧好喔!!
作者: a840102t    時間: 2013-5-12 22:39

這總大小要養多久啊~~
作者: guava923    時間: 2013-7-2 18:34

那時候天氣忽冷忽熱,太難照顧了~~
最近天氣又爆熱= =

不過陸續一直在生= =

這樣大概養了兩個月吧
作者: pnvnme1012    時間: 2013-7-3 15:09

怎麼大家的都會生呢~
我的都不會生~
是為什麼呢~
作者: guava923    時間: 2013-7-4 22:56

你常換水嗎?

我都放著,他就發情了~~
每個角落都有一對在愛愛@@"
作者: 中年發福    時間: 2013-7-6 12:37

不要灰心,在配就好!加油!
作者: 中年發福    時間: 2013-7-6 12:45

不要灰心,在配就好!加油!

作者: pnvnme1012    時間: 2013-7-7 08:55

我不換水~
就放著~
也是都不會生~
今年一胎都沒有生~
作者: 魯獅    時間: 2013-7-7 17:11

今年已經繁殖近100胎囉!中小魚無數,飼料也吃得多.

------------------------------------------------------------------------------------------------------
魯獅相簿    http://www.flickr.com/photos/lu_s/
作者: pnvnme1012    時間: 2013-7-8 09:22

怎麼那麼多~
小弟還在等大大的分享

作者: teo3489    時間: 2013-7-29 11:46

我生了好幾胎存活律也很低喔
作者: paradisefish    時間: 2013-8-24 13:57

QUOTE:
原帖由 pnvnme1012 於 2013-7-7 08:55 發表
我不換水~
就放著~
也是都不會生~
今年一胎都沒有生~

那要抓出一對讓他們獨處並輪流試試看嗎?
最近我家0代又產了一窩~
但仔魚從小和爸媽相處在一起,若空間不夠大+掩蔽物不夠多...最後都會突然消失T-T
作者: pnvnme1012    時間: 2013-8-31 07:44     標題: 回復 #14 paradisefish 的帖子

我也有抓出來~
就是不會生~所以沒有辨法~
作者: 魯獅    時間: 2013-8-31 16:07

今年繁殖的胎數是例年來之冠,雖然繁殖出來的仔魚很多,也有撈出來另外養,但缸裡只要有漏網沒撈乾淨的中小魚,就會把這些新放進去的仔魚當營養品給全數吃光,然後牠會長得特別的快.

有些繁殖缸因公魚的不停追逐騷擾,母魚也會跳缸到這些仔魚缸,把仔魚給全數吃光.

之前因餵食粉狀飼料導致水質變壞,因工作忙沒即時換缸或換水,經常是全軍覆沒,沒有一隻存活.

今年春天,氣溫變化大,幾乎沒有仔魚存活,夏天經常下大雨,魚兒隨著溢滿的雨水流出缸外.

由於上述理由,今年至少有50胎是完全沒存活率的.

有些繁殖缸沒有撈乾淨的仔魚慢慢長大,變成下幾胎新生仔魚的剋星,因此得不時加以清缸,把所有成魚撈出來放在一起,然後再重新配對再放回繁殖缸裡.

最近天氣轉涼,應魚友需求,開始以宅配的方式,使用2~4個2000cc寶特瓶將魚兒運送到全省各地,目前還沒有發生任何魚兒死亡事件發生.

繁殖中的成魚數量已經所剩不多,還好今年出生的新魚已經逐漸加入生產行列,不過剛開始生產的魚卵數量較少.

目前數量最多且經得起運送的是中魚(2公分以上)和小魚(2公分以上),應該有數千尾吧!

作者: guava923    時間: 2013-9-13 11:20

還是你性別搞錯了阿~~~哈哈哈
再怎麼單獨還是不會生小魚~~
作者: 魯獅    時間: 2013-9-14 10:52

今年賣出的蓋斑,大部份魚友都回報生了好幾胎了.
想趁今年繁殖蓋斑的,我這兒還有數十對,可面交也可宅配.

歡迎光臨 蓋斑鬥魚論壇 (http://paradisefish.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0