標題: 小蓋怎麼養?
marcolinlin
註冊會員

UID 341
精華 0
積分 32
帖子 31
金錢 32
閱讀權限 10
註冊 2009-8-8
用戶註冊天數 5394
用戶失蹤天數 4200
狀態 離線
140.112.148.225
小蓋怎麼養?
請問各位大大
1我的小蓋出生已經三天了,可以讓公魚一直照顧嗎?如果可以,幾天為最佳?
2如果之後要將小蓋移位,需要多大的容器?水位要多高?
3如果沒有豐年蝦可餵養,可以用成魚的飼料磨成粉餵嗎?
4可以用綠水養嗎?
5小蓋如果三天沒餵養,會不會死掉?
6剛出生一個禮拜的小蓋,可以跟我ㄧ起坐車去台中嗎?
問題很多,請各位前輩幫忙解惑,因為我沒有微蟲和豐年蝦,請各位大大賜教!謝謝!謝謝!
頂部
迷戀狂想曲
註冊會員

UID 503
精華 0
積分 114
帖子 112
金錢 116
閱讀權限 10
註冊 2009-10-25
用戶註冊天數 5315
用戶失蹤天數 3763
狀態 離線
114.46.142.140
回答1. 可以給公魚照顧幾天看個人,但數量會銳減因為會被公魚吃掉 簡單說小魚可以平游 就可以 把公魚撈起.
回答2. 多大容器 我是用8吋缸 水位約10公分  ←這是我的方式 僅供參考
回答3. 可以但是要非常非常細
回答4  可以用綠水飼養
回答5. 我的經驗是5天沒給小魚吃  我當時沒有微蟲 所以我5天才放豐年蝦
回答6. 這人建議不要..小魚很脆弱,座車搖搖晃晃 不死也暈了

以上是我個人經驗 希望對你有幫助!!
頂部
ben282
註冊會員

UID 508
精華 0
積分 12
帖子 11
金錢 14
閱讀權限 10
註冊 2009-10-28
用戶註冊天數 5313
用戶失蹤天數 2001
狀態 離線
219.71.203.220
1.3~7天都有人說(我第一次讓公魚照顧5天 第二次快2個禮拜 偶而會餵食公魚)
2.我個人是建議將公魚移出 仔魚抵抗力較弱 怕再換缸過程中出問題 不小心可是會倒缸的
3.仔魚對活的生物比較有興趣 用飼料恐怕他不太願意吃(至少我的是這樣)
4.可以
5.我的第二胎出生了快3~4個禮拜我才開始餵食 水也沒換過 只有加過水 只是真的長超慢(
水中有放幾枝水蘊草 24小時小燈泡照射
第一胎跟第二胎相差不過ㄧ個禮拜 第一胎已有3公分大 第二胎天公養沒在餵食大概0.6~1公分大而已
6.這要看你願不願意賭一把了 仔魚還不太會游 車子搖搖晃晃的 不死也殘廢
微蟲可以請魚友分享 要不然豐年蝦也買的到阿 只是孵蝦挺麻煩的
頂部
永來
註冊會員

UID 26
精華 0
積分 551
帖子 582
金錢 555
閱讀權限 10
註冊 2009-4-6
用戶註冊天數 5517
用戶失蹤天數 2960
來自 三重
狀態 離線
58.115.12.191
1我個人是讓公魚單獨照顧2個禮拜在不驚嚇到公魚的情況下照常喂食
2室外生態缸不限但要有足夠的水草讓他休息.室內缸水位約10公分以後在用滴流法加入養過的水或綠水
3飼料磨成粉餵小魚不愛吃頂多只吃水面掉下來中像在動的飼料容易破壞水質因為幾乎不吃死光居多
5只要水質正常小魚沒那麼快餓死
6死傷慘重 沒試過應該會有幸存者
養小蓋方法很多只要注意水質.溫度變化.和充足的餌(活餌)
頂部
marcolinlin
註冊會員

UID 341
精華 0
積分 32
帖子 31
金錢 32
閱讀權限 10
註冊 2009-8-8
用戶註冊天數 5394
用戶失蹤天數 4200
狀態 離線
140.112.148.227
因為我的缸中原本就有水草,但水位太高將近30公分,我是否要將水抽出,要用什麼方法比較好?謝謝!
頂部
marcolinlin
註冊會員

UID 341
精華 0
積分 32
帖子 31
金錢 32
閱讀權限 10
註冊 2009-8-8
用戶註冊天數 5394
用戶失蹤天數 4200
狀態 離線
140.112.148.225
回復 #4 永來 的帖子
我目前是由公魚在照顧,缸中有水草,水約30公分高,請問我現在要將水抽出嗎?還是等兩個禮拜?到時候是要將仔魚移出還是將公魚移走?謝謝!謝謝!
頂部
島輝
註冊會員

UID 439
精華 0
積分 56
帖子 50
金錢 58
閱讀權限 10
註冊 2009-9-21
用戶註冊天數 5349
用戶失蹤天數 4821
狀態 離線
218.172.82.167
回復 #6 marcolinlin 的帖子
建議將公魚移走~因為撈1隻大的比撈一堆小的簡單~
而且比較不容易受驚嚇~
水可以直接用小透明管吸走~但至少保留一半原水(原水綠水各1/2)~
綠水夠綠的話 是足夠仔魚成長的~不用擔心餓死~
若要仔魚長快一點~存活率高點~就準備微蟲~或水蚤了~
活體飼站上有很多詳細 請爬文~

另外小弟去年剛開始養  生了2胎~
到現在僅存5隻~因為不會養~
5隻最大1隻 居然是我沒照顧的1隻
換水時意外抽走~結果那隻就在那桶自然綠水下成長~
2個禮拜大到約2cm  其他有在照顧及餵液體飼料的卻不怎樣長~
所以小弟的經驗...刻意照顧的都沒用~丟在旁邊的卻長的驚人~
包含養綠水也是~怎麼養都養不成功~後來把換下來的盛在25公升藍桶>>就是綠水
液體飼料餵的要死要活也不會成長~沒在餵的卻長最大隻~
今年若再生的話 小弟可以養的很好了~

頂部
永來
註冊會員

UID 26
精華 0
積分 551
帖子 582
金錢 555
閱讀權限 10
註冊 2009-4-6
用戶註冊天數 5517
用戶失蹤天數 2960
來自 三重
狀態 離線
58.115.12.191
回復 #6 marcolinlin 的帖子
如果你以找到豐年蝦就可以將公魚抓出如果還沒就讓公魚幫你照顧存活會比較高(不要驚嚇到公魚)
先找活餌比較重要
公魚移出~減少水量~加放黑殼蝦.蘋果螺幫助清餘餌
放水草減少長比較快的小鬥吃小小鬥
減少水量可集中小魚吃餌(他很懶惰的)
少量多餐加快成長速度提高存活率減少殘餌破壞水質
一桶綠水可很快養大一隻小蓋但無法養活一胎原因是綠水中的微生物夠一隻小魚吃不夠一胎小魚吃
魚不吃綠水

頂部
島輝
註冊會員

UID 439
精華 0
積分 56
帖子 50
金錢 58
閱讀權限 10
註冊 2009-9-21
用戶註冊天數 5349