標題: 氾濫的幸福 -- 疑似藻球大爆走!
redfox1018
註冊會員

UID 1009
精華 0
積分 303
帖子 303
金錢 303
閱讀權限 10
註冊 2010-11-11
用戶註冊天數 4922
用戶失蹤天數 2444
狀態 離線
111.250.124.145
氾濫的幸福 -- 疑似藻球大爆走!
諸位看見標題,千萬勿以為老狐在誇耀自己的人生是一整個幸福圓滿到蔓延,甚至於氾濫啊~~   

不曉得是否還有人記得之前老狐有搞過幾個幸福藻球小缸呢?( 若有興趣,請自行前往此連結瀏覽一下囉! )雖然那些藻球缸都維持得不錯,但目前藻球皆已撤出老狐的缸中,只剩浴室內還有一小瓶藻球瓶而已,其原因沒有別的,純粹缸景看久會膩罷了!   

至於撤缸的內容物呢,老狐全部一骨碌往陽台四呎缸中丟入了,然因為有了小龍女後,也沒多少時間去搭理陽台的四呎缸,久而久之水草就狂長,但藻類卻依然被老狐控制得不錯,缸壁都還是小清澈喔!也沒所謂綠水情形發生!所以索性就任其自由發展,只是偶爾餵食換水而已,自嘆老狐完全將懶人本事發揮的淋漓盡致啊~~   

但某一天閒下來無事,於是就往陽台一坐,打算欣賞一下四呎缸,放鬆一下連日的疲憊,不過不看還好,一看不得了!!!   
是發現老狐的四呎缸竟然長出這種藻類,請見下圖 ▼   

而且數量之多,實在令人惶恐,其全部附著在沉木或水草之上,一坨一坨,真是長的數不清耶!但老狐仔細一瞧...咦~~怎有種似曾相似的感覺,此時一道天雷勾動地火,一發不可收拾!不曉得各位猜到了嗎?   

雖然老狐不是很確定,但是老狐將兩者照片放至一起做一個對比一看,這實在是太像了 ▼   
沒錯!老狐的猜測如標題所書,正是爆走氾濫成長的藻球餘孽啊~~不過仔細想想,老狐並沒有將藻球丟入到四呎缸中啊?為何會長出類似藻球的藻類呢???百思不得其解之際,靈機一閃,佛祖指示突然想到,之前放進不少藻球缸中的水草及沉木到陽台缸內,會不會是有夾帶在其中呢??   

看著手中的藻類,老狐只想唱一句昔日的四大天王之一老郭的歌:"這一次,我真的怕了!" (應該有人不知道這首郭富城的歌!好吧!老狐承認自己有點年紀了) ▼   

小傢伙看見這樣一坨藻類,還叫我給他搓幾個小藻球來放呢!真有乃父之風啊!哈哈哈~~   

但這都只是老狐的猜測而已囉!若是看到照片有瞭解是啥藻類的朋友,麻煩指點一下迷津吧!感激不盡啊~~~   
(對了,有人知道要如何除這種藻類嗎?老狐實在除之不盡呢!頭疼ing...)
頂部
argus
註冊會員

UID 1961
精華 0
積分 77
帖子 76
金錢 77
閱讀權限 10
註冊 2012-8-9
用戶註冊天數 4285
用戶失蹤天數 3522
來自 新竹
狀態 離線
114.44.50.154
這是絲藻吧 ! 我家旁的水泥河渠別的沒有,這個很多,
暴雨後的大水也沖不走它,聽說黑殼蝦很喜歡它,不過
我在夜市還真的曾看到有小攤販將它綁成漂浮藻球,
含一個玻璃小瓶,一組賣100圓,拆開裡面是一個保力龍
圓球,成本不到20元,但包裝精美,暴利 !!!

頂部
redfox1018
註冊會員

UID 1009
精華 0
積分 303
帖子 303
金錢 303
閱讀權限 10
註冊 2010-11-11
用戶註冊天數 4922
用戶失蹤天數 2444
狀態 離線
219.87.82.59

QUOTE:
原帖由 argus 於 2012-10-3 07:43 發表
這是絲藻吧 ! 我家旁的水泥河渠別的沒有,這個很多,
暴雨後的大水也沖不走它,聽說黑殼蝦很喜歡它,不過
我在夜市還真的曾看到有小攤販將它綁成漂浮藻球,
含一個玻璃小瓶,一組賣100圓,拆開裡面是一個保力龍
圓 ...

經這位大大一說,老狐嚴重懷疑是否買到的是"絲藻"藻球了...
因為老狐有好幾顆藻球,購買處都不同,或許很多是濫竽充數啊!
頂部