標題: 中秋夜到•嫌烤肉太熱,不如生baby快樂!--"藍珍珠天堂鳥"成長繁殖紀錄(上)
redfox1018
註冊會員

UID 1009
精華 0
積分 303
帖子 303
金錢 303
閱讀權限 10
註冊 2010-11-11
用戶註冊天數 4938
用戶失蹤天數 2460
狀態 離線
111.250.109.214
中秋夜到•嫌烤肉太熱,不如生baby快樂!--"藍珍珠天堂鳥"成長繁殖紀錄(上)
好吧!老狐承認此篇如同之前寫過的某篇應景紀錄文--"端午、正陽、鬥魚樂!"一樣又遲了,從中秋一直拖到雙十已過,真是不好意思呢...但有看我的文章者應該瞭解,這也是老狐通病之一,請諸位莫怪啊~~     

標題算是老狐胡謅的,小弟文學造詣奇差無比,只是此文剛好發生在中秋前後就硬扯上關係罷了,大家看看就好!回正題,這次要記錄的是在老狐陽台四呎二缸子裡,已經飼養了約一年半的"藍珍珠天堂鳥".其和蓋斑鬥魚一樣,皆同屬於迷腮類魚,小弟在此就不贅訴了,有興趣請各位自行搜尋一下了.老狐就這兩者飼養一段時間的經驗比較起來,好養程度是差不多的,但耐養程度似乎是前者更勝一籌啊!這也讓老狐大為意外,因為一個寒冬的試煉下來,目前只折損了一兩隻(翻缸時自己跳出自殺的除外),印象中應該是蓋斑較強又猛! 另外就華麗程度而言,似乎也是"藍珍珠天堂鳥"尤甚之,而愛鬥的個性上,兩者卻是不遑多讓!(雖前者大勝,其實老狐還是很愛蓋斑的..)     

當初會帶牠們回家是因為覺得這種迷腮類其名字很好聽吧!又單價也不貴,所以帶了約十隻有囉,反正四呎缸子也不算小,雖沒有野外池塘生活自在,但只多了這麼幾隻!應該也不算擁擠~~就湊合湊合吧!     

時光倒轉,先來看看當初剛買回一段時日的"藍珍珠天堂鳥"之亞成魚狀態▼ (躲在右下角)     

這隻"藍"小朋友似乎還沒髮色,體色較暗淡.     

約去年六月份,也就是經過一個多月後,其也逐漸適應了之前蓮花缸的環境,開始有點髮色了 ▼     

看看牠們玩的多不亦樂乎!     

但快樂的時光總是特別短,一下子就要過冬了,戶外陽台真的太冷了,是人都懶得出去拍照咧,老狐也只能瑟縮在屋裡,期待寒冬快過啊...▼     

因為老狐家陽台並無插電座能掛加溫棒,所以只能採最原始的方式--蓋缸大法,中間成長過程就如此帶過吧~~(寒風吹過...你也太混了啦!)     

一直到今年三月多,天氣回暖了,春天的腳步也近了,老狐才又開始走向戶外去拍拍照去 ▼     

看來牠們雖經歷如此酷寒,卻也越發茁壯,背鰭及尾鰭也開始拉長,顏色也漸漸飽滿,反而是蓋斑掛了不少!但藍珍珠都硬撐下來了.其實一段時間後,牠們也有築了一些泡巢,不過都是空砲彈,可能因缸中混養隻數較多所致,想想也是,若是叫你在那麼多人面前做那檔子事,任誰都會害羞啊! 此張照片剛好於蓮花缸翻缸前夕留影.   

又一個月後,有天心血來潮,晚上偷偷拍了幾張 (不好意思,打擾你們培養感情時間) ▼     

不過顯然是受到驚嚇了,一副驚恐的表情.(抱歉戶外無光源可用,寒酸的老狐只能用露營燈當拍照光源)   

到了今年六月份,牠們的體型也達到了極致,連尾巴算進去約有十來公分,性情也變得好鬥! ▼   

恰好我的小龍女也於此月出生,所以接下來的一兩個月,老狐都在坐月子中心陪伴太后及小孩,而這戶外四呎二缸也等於呈現擺爛狀態,連拍照也沒時間,因老狐可不是章魚哥啊...有那麼多隻觸手可用哩!   

一直到中秋前夕,某天想坐在陽台懶人缸前,放鬆一下連日緊繃的情緒,卻不經意發現,意外之喜...▼   

有看見畫面中蛙蹼草下的泡泡嗎?是的,"藍珍珠天堂鳥"又築泡巢了,為何老狐可以確定是牠們的泡巢呢?實在是因老狐的疏於照料,令缸中的好幾種原鬥都餓死了...留下來有成對的,就是藍珍珠天堂鳥囉!同時觀察到其親魚護巢行為出現,靠近者一律照打無誤,毫不囉嗦!   

而對於那些去世的魚兒們,老狐心中對牠們真是充滿歉意(尤其有一些是高單價的魚種,內心更是心痛無比呢),不過兩處奔波,有時真是有心無力啊!只能慶幸小龍女身體健康無虞,母女均安就好.但有趣的是,這人與魚的代代傳承故事卻是同時上演,當然其中充滿了喜悅,也經歷了生命殘酷的現實!   

至於到底這些泡巢,最後會不會孵出藍珍珠天堂鳥的小魚呢?這就留待老狐下篇分曉囉!話說得如此明白,相信諸位也猜的十之八九了,咱們有耐心點...下回再說分明吧!

因為...我想睡了...但是那隻小的,又在哭了~~
我看今晚不用睡了!應該換我哭哭吧!
頂部
argus
註冊會員

UID 1961
精華 0
積分 77
帖子 76
金錢 77
閱讀權限 10
註冊 2012-8-9
用戶註冊天數 4301
用戶失蹤天數 3538
來自 新竹
狀態 離線
1.169.168.43
藍珍珠天堂鳥尾巴怎麼變紅了? 如果不是餵食增紅飼料,它就是有些人說的紅珍珠天堂鳥、越南黑叉尾鬥魚紅型或紅鰭黑鬥了,體色與越南黑叉尾鬥魚(藍珍珠天堂鳥)大致相同,主要區別在其背部為紅褐色,各鰭多表現紅斑,產地越南,不過尾巴這麼紅的我還是第一次看到。

頂部
redfox1018
註冊會員

UID 1009
精華 0
積分 303
帖子 303
金錢 303
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4938
用戶失蹤天數 2460
狀態 離線
111.250.109.214

QUOTE:
原帖由 argus 於 2012-10-18 07:53 發表
藍珍珠天堂鳥尾巴怎麼變紅了? 如果不是餵食增紅飼料,它就是有些人說的紅珍珠天堂鳥、越南黑叉尾鬥魚紅型或紅鰭黑鬥了,體色與越南黑叉尾鬥魚(藍珍珠天堂鳥)大致相同,主要區別在其背部為紅褐色,各鰭多表現紅 ...

謝謝大大回覆..

嗯..小弟也很納悶,為何尾巴會比較紅...不過的確水館老闆跟我說是"藍珍珠天堂鳥"沒錯.
難道他說錯了??

不過倒是都餵增艷飼料...
頂部
argus
註冊會員

UID 1961
精華 0
積分 77
帖子 76
金錢 77
閱讀權限 10
註冊 2012-8-9
用戶註冊天數 4301
用戶失蹤天數 3538
來自 新竹
狀態 離線
114.44.48.59
餵增艷飼料的確會改變體色 , 生出的小魚改用不揚色飼料 , 長大後就是真正的藍珍珠了 , 不過剛剛仔細看倒數第二張左邊成魚的圖片 , 有很明顯的縱向暗條紋 , 再加上尾巴的艷紅 , 個人懷疑是否混到了彩兔或紅彩的基因 , 這留待高手解答 .
頂部
redfox1018
註冊會員

UID 1009
精華 0
積分 303
帖子 303
金錢 303
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4938
用戶失蹤天數 2460
狀態 離線
219.87.82.59

QUOTE:
原帖由 argus 於 2012-10-19 07:36 發表
餵增艷飼料的確會改變體色 , 生出的小魚改用不揚色飼料 , 長大後就是真正的藍珍珠了 , 不過剛剛仔細看倒數第二張左邊成魚的圖片 , 有很明顯的縱向暗條紋 , 再� , 這留待高手解答 .

有混到?? 連大大都不知道了...小弟更不知啊!
沒錯...留待高手解答.
頂部